Keluarga Anti Baper


Olรก!

Apa sih yang dimaksud dengan keluarga? Keluarga bukan hanya berdasarkan darah. Keluarga bisa dari lingkungan, pertemanan, persahabatan, tetangga, komunitas, dan lainnya. Seperti yang salah satu sahabat gue bilang di path-nya:

i found them in my journey in campus. i get emotional by working together in campus even. one of my additional family from BKUI. Family not by blood, but by bond. we support each other and protect each other. we make jokes until we can’t stop to laugh. we can share a story but we always try to make story between us.
Thanks guys for last night moment. can’t wait for next journey. โ€” With you, Weni and Riki

 

Ya, salah satu sahabat gue, Tinus, nulis itu tadi pagi di path. Kita abis buka puasa bersama di Jamuan Samudra. Setuju sama yang dia bilang,ย family not by blood but by bond.

Berawal dari sama-sama jadi panitia di Bedah Kampus UI. Gue ketemu Tinus dan Riki tahun 2008. Di tahun itu ada kejadian yang bikin kita berada di emosi dan situasi yang sama, sama-sama kehilangan tiga orang teman terbaik, bukan hanya teman, keluarga. Ya, buat kita kepanitiaan Bedah Kampus ga hanya sekadar teman, tapi keluarga. Kita bareng lebih kurang selama 7 bulan untuk nyiapin acara. Hampir semua emosi udah kita lewatin, dari senang, sedih, kesel, capek, kecewa. Setelah kejadian itu, selama kuliah tiap tahun kita jadi panitia. Ya, kita berempat jadi panitia Bedah Kampus 3 kali berturut-turut. Dari kebersamaan jadi panitia itu lah kita jadi terbiasa jalan bareng, main bareng.

Formasi awal itu sebenarnya ga hanya kita berempat, ada tiga lainnya. Satu udah nikah jadi fokus ke keluarga, satu lagi sudah sibuk dengan dunianya sendiri semenjak kerja, satu lagi ya lagi jarang kumpul karena fokus dengan kerja dan persiapan nikah. Walaupun gitu sebenarnya kita tetap peduli satu dengan yang lain dengan caranya masing-masing. Masih tetap memantau di media sosial.ย *ini menurut gue sih, ya maafkan kalo salah penilaian gue terhadap tiga orang ini. Hehe. ๐Ÿ˜*

Karena situasi dan kondisi itu jadilah kita berubah formasi. Jadi ngajak anak bedah kampus lainnya untuk jalan bareng. Yang bisa bikin kita nyaman dan bondingnya masuk ke kita ya Rami. Kenal Rami itu di Bedah Kampus 2010. Sering barengan bikin dia udah tangguh menghadapi omongan tajam tinus, cengan dan kelakuan absurd kita lainnya. ๐Ÿ˜†

Random kita nambah lagi anggota pas mau trip Purwakarta-Bandung. Ya satu orang dari formasi awal ga bisa ikutan, akhirnya kita ajak lah si Indah, anak ilang yang minta diajak. ๐Ÿ˜† Kita juga kenal dia di Bedah Kampus 2010. Anak yang baru gabung ini macam masih diujicoba layak atau ga gabung. ๐Ÿ˜ Kita liat aja tangguh ga dia. ๐Ÿ˜ˆ

 

Bareng mereka itu bebas cerita apapun. Ketawa-ketawa ga berhenti. Ada aja kelakuan yang bikin ketawa. Ketika sedih, ada aja kelakuan mereka yang bikin ketawa. Omongan mereka kadang tajam sih, mengingatkan di saat tepat. Mengingatkan dengan melihat situasi dan kondisi, bukan bikin makin down. Tetap support di segala kondisi dan situasi, serta jarak yang sering memisahkan. Mereka tetap ada dan melindungi dengan caranya masing-masing.

Buat jadwalin buka puasa bareng aja diskusi sekian lama. Udah dapat tempat dan tanggal, masih perlu diskusi 3 hari buat nentuin menu makanan. Bahkan om Tinus berulang kali utak atik perhitungan di excel demi kita nentuin harga termurah. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ Masih ditunggu hasil perhitungan dia setelah makan kemaren juga sih. :mrgreen:

Makasih lho Rami dan Indah yang memahami kegesrekan kita. Walau kata Rami lelah menghadapi kelakuan kita. Hahahaha…. ๐Ÿ˜†ย *istilah dari Rami tuh, kita gesrek* ๐Ÿ˜‚

They are one of my moodbooster. Love you, gaaaeesss…. Sayang kalian! ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ย *peluk dan kecup jauh satu2*

 

See you on next session, next trip, and next journey!

Ciao!

 

Advertisements

Meraih Mimpi dengan Beasiswa-Launching & Bedah Buku + #kelasBahasa


Ola!

Ini latepost banget yaa… setahun ada di draft. Lupa buat diposting. Hahahaa… Maafkan. Ya semoga masih bisa lah dibaca.


 

Hari ini akhirnya gue ketemu sama salah satu teman S1 gue, Abel. Dulu pas masuk kuliah tahun 2007, gue sama Abel satu kelompok PSA MABIM. Ga hanya ketemu Abel, Gue juga ketemu Desi, salah satu teman gue di Bedah Kampus. Ya, dunia sempit… ternyata Abel juga kenal Desi. Mereka sama-sama cofounder Kelas Bahasa. Ga hanya itu, Abel juga ternyata kakaknya teman kampus S2 gue, Affin. Ya lingkungan gue disitu-situ lagi lah. ๐Ÿ˜†

Kelas bahasa didirikan buat membantu orang-orang dalam belajar bahasa. Belajarnya secara online. Ada guru masing-masing yang chat untuk melatih bahasa. Ya kurang lebih begitu lah ya….ย ini gue udah agak lupa penjelasan dari Desi gara-gara nulisnya setahun kemudian. :mrgreen:ย Penjelasan lebih lengkapnya cek kelasbahasa.com aja ya.

Desi kasih penjelasan tentang kelas bahasa

Latar belakang abel menulis buku

Kiri: Fafa sebagai MC, Abel sebagai narasumber bedah buku, Affin sang adik sebagai moderator

Bedah Buku Meraih Beasiswa dimulai. Diawali dengan obrolan singkat dengan orang tuanya Abel

Kenapa abel menulis buku ini? Abel sejak kelas 3/4 sd, sudah menulis. Affin menjadi pembaca pertama. Sejak itu cita2 utamanya adalah penulis. Kemudian tahun 2015 ditawarkan untuk menulis buku oleh salah satu penerbit, Stilleto Book. Penulisan ini 1 tahun. Menulis di jam 10-1pagi. Disempatkan sekitar 2jam setiap hari.

Latar belakang ‘meraih mimpi dengam beasiswa’. Karena dulu di asrama, topik di lingkungan itu adalah beasiswa. Lingkungan di asrama banyak mencari beasiswa untuk melanjutkan kuliah.
Ketika ke belanda, nekat. Karena di belanda hanya mendapatkan beasiswa parsial. Kemudian menghubungi beberapa atasan di tempat magang untuk surat keterangan sponsorship, itu untuk apply visa. Setelah itu dapat beasiswa unggulan kembali dari kemdikbud. Ternyata ga dapat, disana menghubungi kepala jurusan, setelah itu ada tawaran fellowship, sebagai angkatan pertama.

Beasiswa dapat membawa kita kemana saja selama ada semangat dan ‘kenekatan’. Pemberi beasiswa tidak hanya memberikan ke yang memiliki nilai akademik bagus, tetapi dilihat juga potensi lain diluar akademik. Pengalaman organisasi, pengalaman wawancara. Dari situ dilihat seberapa tinggi tanggung jawab kalian, bagaimana bekerja sama dengan tim, bagaimana bisa mengorganisir sesuatu. Tingkat adaptasi di luar itu sangat tinggi, sehingga hal itu menjadi hal penting. Budaya yang berbeda, bahasa membuat adaptasi menjadi sulit. Itu yang terpenting non akademik. Sebisa mungkin seimbang akademik dan nonakademik. Kalau tidak bisa, fokus salah satunya.

Selain pengalaman organisasi, juga pengalaman kerja. Itu yang perhitungkan oleh reviewer. Reviewer melihat kemampuan itu. Harus linier antara pengalaman kerja dan tujuan.

Struggle dimulai dari kalian berpikir untuk melanjutkan kuliah, meng-apply beasiswa. Struggle dimulai ketika berpikir ingin kuliah di luar. Me-mantain expektasi kalian itu hal yang terpenting. Persiapan dari dokumen. Kalau mau meng-apply di tahun 2018, mulai siapkan dokumen dari sekarang di tahun 2016. Minimal bangun networking, dekatkan atasan atau dosen untuk meminta surat rekomendasi. Personal approach untuk surat rekomendasi. Kedekatan dan kedalaman dari surat rekomendasi hal terpenting dan perlu dibangun sejak dini.

Tes IELTS perlu dicari soalnya dan latihan banyak, jauh dari sebelumnya. IELTS itu penting dalam usaha mendapatkan beasiswa. Ielts dipakai hampir 90negara di eropa dan australia. Pengalaman abel, ielts itu lebih manusiawi daripada toefl. Ielts 4 sesi: speaking, reading, writing, listening. Perlu banyak latihan itu adalah writing. Pertimbangan psikologis harus diperhatikan. Pertama adalah berlatih dari buku. Atau cari teman belajar bareng, untuk menilai.

Untuk mengetahui informasi beasiswa: ikuti sosmed kedutaan besar, website institusi budaya, milis2 beasiswa. Untuk mendatkan beasiswa harus keepin touch dengan informasi beasiswa. Tidak ada kata lelah untuk mendapatkan beasiswa.
Bagaimana jika background tidak linier? Misalkan kerjaan di fotografer dan NGO, tetapi mau ambil creative writing. Harus ada keinginan sinergis antara semua itu.

Beasiswa di Indonesia, kalau S1: surat keterangan tidak mampu dari kelurahan, slip gaji orang tua, rekening listrik. Kalau di indonesia, surat rekomendasi masih minor. Untuk abel, masalah percintaan menjadi motivasi. Motivasi positif dan negatif. Motivasi positif biasanya dari diri sendiri. Motivasi negatif bisa dari siapa saja. Dinamika yang ada seharusnya dijadikan sebagai motivasi.

Beasiswa untuk chef bagaimana? Di perancis banyak yang memberikan beasiswa di sekolah2 chef di perancis. Bahasa adalah yang utama. Harus bisa memahami bahasa perancis dengan baik.

Bagaimana dengan LoA? Apakah perly menyiapkan LoA dulu baru beasiswanya atau beasiswa dulu baru LoA? Kalau pengalaman abel. Sudah dapat Loa dari tillburg, yang diminta dari supervisornya. Diminta korespondensi dari supervisor. Itu yg diantisipasi oleh reviewer. Yang penting untuk doktoral: diterima dulu proposal kita, cari dulu supervisor yang sevisi.

Ketika banyak orang yang bertanya ke saya, ย ‘bagaimana bisa dapat beasiswa, sampai 10 lagi?’, saya hanya menjawab, ‘ya karena saya apply.’ Saya berani mengapply dan berani menaruh ekspektasi untuk gagal.

Abel Family. Her supporting circle

Adek sepupu gue nitip, jadilah ini motivasi dari abel….


Ya itu kira-kira pembahasan pas Abel launching buku. Sekarang anaknya gimana? Makin kece lah si abel ini. Program doktornya hampir selesai. Dia masih ke beberapa tempat di Indonesia, terutama Ambon, untuk penelitiannya. Cewe kece ini juga mulai merambah youtube untuk membagi inspirasinya. Ssstt… dia juga jago masak lho!

Abel sudah pernah diwawancara dan masuk jadi artikel di beberapa koran.ย Keep inspiring, Bel! :-*

Random think, random feel, about…


Dari lahir terbiasa dengan dunia keuangan dan akuntansi, maklum nyokap bokap dua2nya di bidang keuangan dan akuntansi.. Pas smp, bokap bikin soal buat mahasiswanya, gue yg bikin, iseng ganti nama dan tahun. Pas sma, udah belajar akuntansi, bikin soalnya mulai iseng ngutak atik angka. Di kirjas jadi bendahara hampir 2,5 tahun, dari 2007-2009.. Sempat mau ambil akun di SMPTN, itu pilihan pertama. Udah diterima d3nya tapi mengundurkan diri. Lanjut ambil akuntansi di UT tapi ga kelar2 karena malas.. ๐Ÿ˜

Pas kuliah S1, setelah ambil bidang dokumentasi dan publikasi, akhirnya ditempatkan di ticketing, bidang yg harus berurusan dengan uang, hitung2an, dan laporan.. Ya tetap keuangan dan akuntansi.

Di kerjaan sebagai Promosi, tetap ada bidang itu juga. Dari budget yg ada untuk setahun gimana gue bagi2 buat sekian banyak buku. Bikin pengajuan tiap minggu, bikin laporan keuangan juga..

Pas kuliah S2, kemarin sempat jadi bendahara acara. Ya suteres dan sempat marah2, tapi di akhir, gue baru nyadar gue enjoy dan nyaman di bidang itu…

Ga akan bisa lepas dari bidang itu.. Kalo disuruh milih bidang, mungkin gue akan memilih bidang itu dari pada yg lain. โ˜บ

Gue yg tau kapasitas diri dan kesehatan gue.. Kalo gue sampe tepar, berarti gue sulit percaya atau kecewa sama yg di sekitar gue, karena akhirnya gue yg ngehandle semuanya sendiri โ˜บ

Moving on~~~


Dear Homey,

Sepertinya memang harus menyerah dan cukup sampai sini. Ya kita ga ada yang tau bagaimana nanti, waktu di kampus masih cukup panjang, paling ga setahun lagi sampai kita wisuda. Walau waktu kuliah paling ga sekitar enam bulan lagi. Masih ada banyak kemungkinan yang terjadi. Mari fokus kuliah duluuuu… Kalau buatku sekalian move on. Cukup yang lampau sampai 3,5 tahun. Kali ini sampai sini aja ya, homey. Maaf ya, malas dibilang atau dijadikan komcad. Berasa ga ada yang lain. Emang ga ada yang lain selain kamu, homey? Maaf, aku bukan komcad. ๐Ÿ˜›

Aku sendiri.. menggenggam hati.. bersama sepi
Satu hari nanti
Aku langkahkan kaki.. berjalan lagi

I’ll be over you
I’ll be crying for your happiness
And i~ I am gonna start to move
I am gonna start to move
Moving on, Moving on, Moving on
Moving on, Moving on, Moving on

Gonna start to move
I am gonna start to move
Moving on, Moving on, Moving on
Moving on, Moving on, Moving on

Aku yakin nanti
Akan datangnya pagi
Aku tersenyum lagi

I’ll be over you
I’ll crying for your happiness
And i~ I am gonna start to move
I am gonna start to move
Moving on, Moving on, Moving on
Moving on, Moving on, Moving on

I am gonna start to move
I am gonna start to move
Moving on, Moving on, Moving on
Moving on, Moving on, Moving on

(I am gonna start to move
I am gonna start to move
Moving on, Moving on, Moving on
Moving on, Moving on, Moving on) x3

Someday you see me
Walking down behind
With another girl

 

Dengar lagu ini bukan karena aku nonton film Assalamualaikum, Beijing!ย Justru karena Oscar Mahendra dan Bromance yang cover lagu ini. Hihi.. Ini video yang mereka cover. ๐Ÿ™‚

 

Terima kasih untuk beberapa bulan terakhir ini, ya hampir delapan bulan ini. Saatnya fokus sama kuliah, mungkin dirimu juga. Kuliah semakin berat pelajarannya dan membutuhkan fokus. Kita serahkan saja ke Allah SWT. Kalau jodoh toh ga akan kemana kan? Akan ada jalannya. ๐Ÿ™‚

Ciao!

 

New Life, New Friends, New College…


Ola!

Setelah sekian lama akhirnya muncul lagi postingannya. Sepertinya banyak sarang laba-laba. Mari dibersihkan dulu! :mrgreen: Bukan ga ada bahan ngeblog sih, tapi terlalu banyak bahan yang ditunda buat ditulis akhirnya bingung mau nulis yang mana dulu. ๐Ÿ˜†

Buka blog lagi, baru sadar kalau tahun ini lagi ga aktif nge-blog. Parah sih. Hehe. Efek nyepelein, niatnya ngumpulin foto-foto dulu buat pendukung postingan, malah males edit fotonya terus pengaruh jadi males nulis juga. :mrgreen: Postingan kali ini bakalan panjang bener. Jadi ya siap-siap aja siapin kopi sama cemilan-cemilan..ย *berasa ada yang baca ajah* ๐Ÿ˜›

Ga berasa, hari ini udah hari terakhir di 2014. Tahun 2014 ini berlalu begitu cepat. Terlampau cepat malah. Kalau diingat kembali kejadian selama setahun ini, banyak hal-hal random. Bisa dibilang lumayan rollercoster. Rezeki naik turun, ada aja rezeki ga terduga. Semua kejadian di 2014 ini membuat gue semakin yakin kalau rezeki ga kemana dan semua kejadian itu memang sudah direncanakan olehNya. Semua itu ga ada yang kebetulan. Semuanya ya memang udah jalanNya.

Kejadian sedih, bahagia, cemas, galau, ada semua di 2014 ini. Galau pun ga hanya galau soal percintaan atau pasangan atau cowok, tapi juga galau kerjaan dan pendidikan. Hahahaha.. Lengkap! ๐Ÿ˜€ Satu yang paling gue syukuri adalah gue mendapatkan banyak kenalan dan teman baru. Alhamdulillah banyak silaturahmi.

Mungkin gueย reviewย kejadian setahun ini kali ya. Ada beberapa bulan yang bisa gue gabungin. Maklum, selain agak lupa persisnya,ย feel-nya udah ga terlalu dapat. hehehe. :mrgreen:

Januari-April
Januari sampai April ini gue masih ada kerjaan di KNIU. Gue bersyukur kenal sama orang-orang baru, nambah kenalan, nambah ilmu, dan nambah relasi. Di akhir Januari emang ada berita buruk, gue ga diterima cpns DKI. Tapi bersyukur pas pengumuman itu lagi karokean, jadi ga galau-galau amat. :-p

Februari gue dapat info ada pembukaan mahasiswa baru Universitas Pertahanan. Sebelum yakin daftar, gue ketemu sama Jeanne dan Bim-bim di reuni akbar UI.. Setelah galau mau ambil jurusan apa, akhir februari fix daftar. Bismillah ikut gelombang 1. Saat itu mikirnya, “rezeki ga akan kemana. Kita ga tau apa jalannya.” Efek belum dapat kerjaan lagi, padahal udah apply kemana-mana.. :mrgreen:

Maret alhamdulillah ada pengumuman lolos seleksi administratif yang lanjut tes TOEFL dan TPA. April alhamdulillah ada pengumuman lolos dua tes itu yang lanjut tes wawancara. Akhir juga selesai kerjaan di KNIU.

Mei-Juli
Mei sampai Juli itu masa guling-gulingan. Kerjaan freelance, ada beberapa project. Salah satunya adalah bantuin mas Bonni di tim Cetak Biru Ekonomi Kreatif, Kemenparekraf. Ketemu dan kerjasama dengan beberapa orang hebat, jadi lebih tau tentang dunia kreatif, terutama ekonomi kreatif.

Bulan-bulan ini masa paling deg-degan di tahun ini. Masa menunggu pengumuman UNHAN. Deg-degan karena takut bikin nyokap kecewa lagi. Pengumuman UNHAN diundur jadi awal Juli. Pas hari keempat Ramadhan. Alhamdulillah, berkah Ramadhan, gue diterima. Yeay! Kembali jadi mahasiswi! ๐Ÿ˜€

Alhamdulillah namanya ada. Kembali jadi mahasiswi! :mrgreen:

Alhamdulillah namanya ada. Kembali jadi mahasiswi! :mrgreen:

Agustus-Desember

Kembali jadi mahasiswi baru. 7-9 Agustus 2014, Outbond. Namanya aja sih outbond, tapi sebenarnya orientasi biasa. Jalan-jalan, perkenalan dengan lingkungan di IPSC alias PMPP. IPSC ituย Indonesian Peacekeeping and Security Centre.ย PMPP ya Pusat Misi Pemeliharaan Perdamaian. Satu kompleks yang terpusat untuk pemeliharaan perdamaian. Outbond kenalan sama teman-teman baru, yang merupakan awal dari perkenalan dengan keluarga baru. Pas outbond ini kita tidurnya di barak PMPP. Hihi. Bangun jam 4, gantian pakai kamar mandi karena kamar mandinya itu cuma 4 atau 5 yang dipakai 20 orang. ๐Ÿ˜† Ke kampus jam 5 pagi, hari kedua outbond ngerasain manjat pagar karena masih dikunci. Hari kedua baru kenal sama teman-teman tapi ya kita mulai ngerusuh bareng. Hahahaha.. Pas outbond ini gue kenalan samaย mr. homey, yang ternyata sebenarnya pas wawancara kita udah ketemu. Ya maaf deh ga inget. Hehe. ๐Ÿ˜€

Tanggal 11-30 Agustus 2014, matrikulasi. Kita dibagi jadi lima kelas matrikulasi. Gue seminggu awal di kelas matrikulasi A, tapi ternyata ada perombakan. Gue tergusur ke kelas matrikulasi E. Ya apa daya diterima saja. Bersyukur jadi nambah kenalan baru. Sekaligus malah jadi sekelas samaย mr. homey. ๐Ÿ˜ณ ๐Ÿ˜› Di masa matrikulasi ini kita udah tinggal di mess. Gue yang ga pernah ngekos, ya akhirnya merasakan jadi anak asrama. Hahaha.ย Hello new life!

Pembukaan pendidikan dimulai tanggal 3ย September. Di hari-hari terakhir matrikulasi, gue dan beberapa teman udah merencanakan untuk jalan-jalan.ย Refreshing sebelum mulai perkuliahan. Akhirnya kita memutuskan ke dufan tanggal 1 September. Pas banget ada promo dari Indomaret, bisa beli tiket dufan Rp 110rb. Lumayan pan yaaa.. Hihi.

Do fun with new friends!

Do fun with new friends!

Academic opening ceremony. Hello new life at new college!

Academic opening ceremony. Hello new life at new college!

Semester pertama ini gue lebih banyak belajar seputar pertahanan, perang, kepemimpinan, sama metode penelitian. Semester pertama ini ada lima mata kuliah, cuma satu yang mata kuliah tentang manajemen bencana, yaituย Pengantar Manajemen Bencana. Sisanya? Belajar mata kuliah wajib universitas, MKDU lah, mata kuliah dasar gitu. Mata kuliahnya adaย Strategic Leadership,ย Theory of war, Filsafat ilmu dan metode penelitian, sama Sistem Pertahanan Negara.

Di tengah-tengah kuliah, biasanya gue main sih. Hihihi. Maklum, masih euforia semester pertama, kuliah juga ga terlalu sibuk lah ya.. Main ke yang dekat kampus aja. Biasanya makan, nonton, main ke gunung Pancar,ย main ke puncak. Lebih sering sih wisata kuliner. Hahaha. Jadi wajar di semester ini pada naik 5 kilo. ๐Ÿ˜ณ

 

Kuliah dan main bisa dibilang imbang. Waktu berjalan begitu cepat. Ga terasa tiba-tiba udah akhir semester, udah akhir tahun. Semester satu telah berakhir. Libur akhir tahun ini cuma sekitar dua minggu, tapi liburan ga terasa libur. Tetap ada tugas akhir semester, yaitu bikin proposal thesis. Ya doakan semoga kuliah dan tesis gue lancar… Segera dapat pekerjaan yang jauh lebih baik lagi. O:)

Menolong sesama yang membutuhkan. Yuk Bantu Ratih (JIP 2009)! :)


Ola!

Let’s donations for Ratih! ๐Ÿ™‚

Awal minggu ini gue mendapatkan berita duka dari junior gue. Seorang junior gue di kampus, Ratih Rahmawati, JIP UI 2009, terkena penyakit kanker ovarium stadium akhir. Hari Selasa malam baru dapat kabar Ratih kena kanker. Teman-teman JIP 2009 baru menyebarkan kalau membutuhkan donasi. Hari Rabu pagi dapat kabar kalau Ratih memerlukan donasi darah. Gue kontak Tiwi, salah satu JIP 2009, dia bilang kondisi Ratih semalam drop, jadi langsung dibawa ke rumah sakit fatmawati.

Hari Rabu itu juga gue dapat kabar Ratih mau dipindah ke RS Dharmais. Tapi ternyata birokrasi ga semudah itu, apalagi RS Dharmais lagi ga ada kamar kosong, sekarang Ratih masih menunggu kamar di RS Dharmais. Hari Kamisnya dapat kabar lagi kalau ternyata kankernya udah menyebar, udah sampai ke lever dan ginjalnya. ๐Ÿ˜ฆ Barusan gue ngeliat status senior gue, butuh pemasangan alat agar ginjalnya bisa bekerja.

Ratih bukanlah anak dari orang berada, dia mahasiswa perantauan yang baru lulus bulan Agustus yang lalu. Ratih belum bekerja sehingga belum ada asuransi apapun, askes maupun jamkesda. Ayahnya Ratih hanya petani. Pengobatannya bisa dibilang membutuhkan biaya banyak. Kami sebagai teman-temannya hanya bisa membantu semaksimal mungkin untuk menggalang dana bagi pengobatannya.

Hari Jumat kemarin Tiwi bilang kalau Ratih sebelumnya susah makan, alhamdulillah sekarang sudah mau makan. Mungkin semangatnya kembali melihat teman-teman yang ada untuknya dan mendukungnya.

Ini kondisi terakhir Ratih yang di-upload sama kak Anya, JIP 2005, di facebook-nya. ๐Ÿ™‚

Image

Melalui postingan ini gue mau mengajak teman-teman yang membaca postingan ini untuk ikut membantu Ratih, sekecil apapun donasi atau bantuan kalian, dapat meringankan beban Ratih.

Untuk bantuan donasinya dapat melalui beberapa nomor rekening di bawah ini:

JIP 2009

BCA 6630476711 an Fiqi Auliawan

Mandiri 126006276843 an Ridwan Hanif

BNI 0164195775 an Misriyati

JIP 2005

Mandiri a.n Prafita Imadianti 157.000.251.784.6

Bca a.n Sabrina Christa P. 8830824066

Bni a.n Sabrina Christa P. 0174724616

Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi:

@ridwanhr 08388322662

@itashylvia 085719004080

(phone and whatsapp only)

Terima kasih atas perhatiannya. Mohon dibantu untuk disebarkan. Semoga sekecil apapun bantuan dari teman-teman semua dapat meringankan beban Ratih. Semoga Ratih diberi kesehatan oleh Allah dan dapat sembuh seperti sedia kala.

Amin.

Ciao.